系介绍
  院长致辞

当前位置: 网站首页 学院概况 组织机构 系介绍 正文
人力资源管理系
阅读次数: 添加时间:2010/12/13   发布:管理员
一、历史沿革
      2000年原南京建筑工程学院管理工程系提交申办本专业报告;2001年本专业获得批准;2001-2002年原南京化工大学与原南京建筑工程学院合并,组建南京工业大学,本专业划归现南京工业大学经济管理学院管理;2002年4月南京工业大学经济管理学院人力资源管理系正式成立,9月本专业第一次招生;2006年6月获学士学位授予权。
二、人才培养
      本专业培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面知识和能力,基础扎实、素质高、富有时代特征和创新精神的应用型、复合型高级人力资源管理专门人才,本专业毕业生适于在政府部门、政策研究部门、金融机构、大中型企业从事人力资源管理、劳动与社会保障以及行政管理工作,也可在大专院校、科研机构从事相关领域的教学和研究辅助工作。
本专业修业四年,授管理学学士学位。
三、专业特色
      理论教学中融入基本实践性训练。从实际操作入手,用案例研讨、视频声像、现实企业项目带动理论学习,强化理解、丰富视野、激发思考。丰富实践教学环节。强化课程设计、认识实习、毕业实习、毕业论文、社会实践等环节的“实战性”。如《人力资源管理(理论与实务)》课程设计要求学生从真实企业事例着手,以实际的企业组织结构、运行流程和绩效要求为背景,帮助并推进学生熟悉、应用和掌握人力资源管理理论和方法;认识实习中本专业安排当前企业流行的Coaching情景模拟培训和沙盘推演活动,设置“团队、诚实、回报、感恩”的专题,激发学生切身感受、推进他们对职业素养的认同;安排学生了解不同所有制企业(国营、民营、政府机构等)的人力资源管理现象,便于学生加以区分,理论联系实际;
开展情景模拟和系统仿真教学。本专业先后购置《人员素质测评》、《人力资源管理信息系统》等多套教学软件,这些软件不仅在基本功能方面与现实企业使用的完全相同,还针对教学需要进行改进,使学生可以在一般操作的基础上,能够修改指标、设计项目。这样既保证学生能了解到现实企业的人力资源管理流程,也促进学生能够利用软件平台进行分析问题、激发创新;
坚持“请进来,走出去”的方针。每学期都延请企业人力资源管理经理开办讲座,介绍各个时期的人力资源管理动态,以及企业对本专业学生素质要求等信息,促进学生不断调适自我;同时将利用实践教学环节的周期,让同学走入企业,了解相关行业和具体企业的运行状况;
四、课程结构
      主干课程包括马克思主义哲学、邓小平理论与“三个代表”重要思想概论、大学英语、高等数学、大学信息技术基础、VFP程序设计、管理学、微观经济学、宏观经济学、经济法、市场营销、管理信息系统、财务管理、会计学、统计学、企业战略管理、组织行为学、劳动经济学、人力资源管理理论与实务、领导科学等。
五、科研成果
      本专业教师在《南开管理评论》、《江苏社会科学》、《江海学刊》、《科学学与科学技术管理》、《中国人力资源开发》等核心期刊上发表学术论文33篇,参与省级以上纵向科研课题10项,主持企业委托横向课题50多项。
六、师资力量
      本专业现有专任教师8人,其中副教授2人,讲师5人,助教1人。全部教师均获得硕士学位,并有2人博士学位获得者,2位博士研究生在读。本专业教师学科背景搭配合理,其中企业管理方向5人,心理学(含应用心理学)方向2人,劳动经济学方向1人。本专业还将继续加大力度引进新教师,夯实专业发展基础。
现在的专业负责人为陈同扬副教授。