学院公告    

当前位置: 首页 学院公告 正文
南京工业大学经济与管理学院 安全管理领导小组及安全管理制度
阅读次数: 添加时间:2019/04/15   发布:韩慧惠

南工经管〔201903


南京工业大学经济与管理学院

安全管理领导小组及安全管理制度


为进一步加强学院安全管理工作,明确安全责任,落实各项安全措施,有效地防范安全事故发生,保障学院、学生和教职工的人生和财产安全,维护学院正常教育教学秩序,根据《中华人民共和国教育法》、《学校安全管理条例》等法律法规及上级领导相关要求,结合我院实际情况,制定2019年经济与管理学院安全管理制度。


一、健全领导机构,明确责任范围

组 长:赵顺龙 王冀宁

副组长:孙宇 吴松强

成 员:陈同扬、姚山季、吴斌、张煜、王坤、周洁、王玉平、戴槟、陈瑶、刘新艳、王万竹、李辉、王二朋、张家峰、庄雷、贺明明、付光辉、张琳、郑莹、各室安全责任人


二、安全管理制度

(一)学生安全管理

1.形成学院书记、副书记、辅导员、班长、生活委员安全工作组织管理系统。

2.学院副书记每月组织辅导员进行宿舍安全工作和卫生状况检查,发现倾向性问题及时整改。

3.辅导员定期与生活委员沟通,加强重点人群的关心和帮助,确保学生的生命和财产安全。

4.各班心理委员关注同学心理健康,与辅导员多交流沟通,若发现同学有不良倾向及时上报辅导员。

(二)宿舍安全管理

1.辅导员督促班长组织学生学习相关宿舍管理条例,加强学生安全防范和自我保护意识,做好宿舍安全措施,防火防盗防诈骗。

2.班长组织生活委员每周检查学生宿舍安全隐患并提出整改意见。

3.生活委员明确落实宿舍学生日常清洁工作,营造良好气氛。凡涉及宿舍维修,及时向学校维修部门提出申请,并落实具体情况。

4.班长、生活委员及时将本周宿舍安全卫生检查情况向辅导员汇报,辅导员再上报学院。

(三)学生外出实习与实训安全

1.教师带队组织实习与实践

第一,学院组织学生外出实习、实践活动,带队指导教师为师生安全的第一责任人,严格按照有关外出活动管理规定和要求开展工作,确保师生在外的各方面安全。

第二,学生外出实习实训前,组织开展专业思想教育、法制教育和安全防范教育,向学生介绍实习实训单位的基本情况、实习实训岗位的操作规程和特殊要求。

第三,加强信息反馈渠道建设和监督检查工作,学院对学生的实习实训过程情况定期检查。

第四,实习实训期间,相关负责人应做好实习实训学生的日常管理工作,解决实习实训过程中存在的问题。

第五,因组织单位和相关负责人安全教育和管理工作不到位,发生安全事故的

依据有关规定追究有关人员责任。

2.学生自己安排实习与实践

第一,学生外出实习、实践应走正规流程,填写相应审批表,经教务处、保卫处及分管院领导审批后,送保卫处备案。

第二,要加强安全防范,注意人身安全和财产安全。在外出实习、实践期间如遇危、急、险等情况,应立即求助当地有关部门。


(四)实验中心安全管理规定

1. 实验室主任负责对实验室工作与学习的所有人员进行安全教育和宣传工作,突出实验室安全工作的重要性,提高全体师生员工的安全意识和技能。

2.所有在实验室工作、学习的人员,均对实验室及自身安全负有责任。要牢固树立“安全第一,以人为本”的观念,遵守实验室各项安全管理制度,严格按照实验安全操作规程或实验指导书开展实验,遵守安全制度,对易出事的部位,应提醒教师和同学注意,以确保人身与设备安全,对违反规定者,实验室工作人员有权停止其实验。若发生事故,应及时处理。

3.每个实验室房间应当落实安全责任人。应当将实验室名称、责任人等信息统一制牌贴于实验室外显著位置上。对于专业实验室应指定相关专业实验室使用人进行专门负责,按照以上规则认真履行。

4. 实验室工作人员每天离开实验室前,要做好安全检查,断电、关窗、锁门。平时要认真作好用电、门、窗设施的维护管理,以保障实验室教学等工作的安全进行。

5.节假日前实验室要进行安全检查,没有工作安排的实验室予以封门。

6.实验室内严禁吸烟、饮食及使用明火设备。实验室工作人员要督促实验教师对学生严格要求。

7. 灭火器材应放在适当位置,不得随意挪动,并予以定期检查,及时(提醒学校有关部门)更换失效器材,严禁把消防器材移作它用。实验室工作人员应清楚消防器材的放置地点,学习消防知识,熟悉安全措施,熟练掌握消防器材的使用方法;发现火险隐患应及时报告处理,如遇火灾事故,应及时切断电源,主动扑救,并及时报警(电话119)。

8.发现被盗与破坏应保护现场并立即报告保卫处,并积极配合有关部门进行调查。

9.安全用电,严禁非工作人员接触供电箱。严禁私自接、拉电源、电线、插座、开关,不得超负荷用电。严禁使用高功率电气设备(功率要求小于等于1000W)。

10.每个楼层必须有逃生通道,并有清楚明确的逃生路线图。

11实验中心应按照学校有关规定配备必需的劳保、防护用品,以保证实验人员的安全和健康。

12.事故发生后,立即启动应急预案。及时将事故发生时间、伤亡情况、处置情况报告学校相关部门。

应急电话——火警:119,盗警:110,医疗急救:120  

校园安全部电话——江浦校区:025-5813911058139119

校医院电话——江浦校区:025-58139120

资源保障部电话——实验室管理办公室:025-58139233

(五)办公室安全管理

1. 各办公室安全责任落实到人,每个安全责任人与学院签署安全责任书,一年一签。

2. 办公室内人员应提高安全意识,杜绝麻痹思想。

3. 一般情况下,不得安排外单位借用我院办公室进行各项培训和业务活动,如果有相关业务活动需要借用我院办公室,必须事前征求院领导同意、报安全工作领导小组备案,方可执行;非本院师生未经同意不得随意进出办公室;学生持有办公室钥匙须经学院领导和导师同意,并由学院备案。

4. 办公室内不准存放资金、存款单、有价证券及其他贵重细软物品。对确需存放档案资料、各种仪器或其他贵重物品的办公室,必须采取完善的安全防范措施,并由专人管理。

5. 办公室内严禁存放易燃易爆物品,室内废弃物及时处理,严禁明火。

6. 办公室内要时刻注意用电的安全,不私拉私接电线,不私自使用大容量电器,要经常检查线路安全,要有控制电源、火种的安全具体措施。

7. 电脑、打印机等办公用电设施,不用时应当关机,下班时切断电源;办公室人员离开时,必须关好门窗;办公室内禁止吸烟;加强对师生员工的消防安全教育。增强师生员工的消防安全意识,提高灭火器材、消防栓的使用技能。

(六)舆论和信息安全管理

1. 我院师生任何时候、任何场地都不得发表与国家政策法规和中央相关精神相违背的舆论和信息。

2. 学院分管领导、院办公室主任、辅导员作为具体责任人,需按照校党委宣传部门相关要求,规范信息发布审核制度,加强保密工作和落实意识形态主体责任。

3. 教师在课堂不得发表不当言论,必须正确引导学生思想。

4. 学生必须树立正确思想,不得传播舆论消息,不得轻易泄露他人隐私。

5. 辅导员一旦发现学生有不当言语,及时制止和严肃批评,并加强引导教育。情节严重者按相关规定处理。

6. 邀请外部专家来讲座或者组织实习、实训,必须提前报备并重点审查讲座、实习内容。相关负责人务必全程参与,一旦发现内容有悖,违背中央和国家有关规定。必须及时制止,并报请学校主管部门按照相关规定处理。

三、奖惩制度

学院安全管理工作考核奖惩制度本着“谁主管,谁负责”,“谁主办,谁负责”及“分级分组条块管理”的原则,落实学院安全工作责任制和责任追究制,确保学院无任何安全责任事故、事件发生。

1.对积极践行学院安全工作的教师和学生给予表彰奖励,做出较大贡献的给予一定的经济奖励。

2.对违反学院安全工作管理制度的学生,取消其评优、入党和申请奖学金资格。

3.对违反学院安全工作管理制度的教师,未造成安全事故的,给予批评并取消评优、评先资格。对造成安全事故,视情节轻重给以100元到500元的罚款;在课堂发表严重不当言论并造成不良影响的教师,视情节轻重给予批评、警告、停职、移送司法机关处理。

4.对于在安全管理方面有突出贡献的单位和个人,学院将给予表彰和奖励 :

1)认真履行职责,未出现重大安全事故的;

2)发现重大事故隐患,积极采取措施补救、排除险情,避免伤亡事故发生或使国家财产免遭重大损失的;

3)事故发生时,奋力抢救生命和国家财产的。

四。以上办法,解释权归经济与管理学院办公室


南京工业大学经济与管理学院

201949



地址:中国江苏省南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
南京工业大学经济与管理学院 总共访问: