学院新闻    

当前位置: 首页 学院新闻 正文
第八届应急管理科学家论坛暨金融风险管理论坛圆满举行
阅读次数: 添加时间:2019/11/11   发布:陈庭强

119日上午,第八届应急管理科学家论坛暨金融风险管理论坛(2019)在南京工业大学隆重开幕!开幕式由论坛创始人、暨南大学应急管理学院庞素琳教授主持。来自国内和香港地区的近50所高校和来自政府、企业和媒体的中、青年科学家、知名专家、企业家、记者、老师和硕、博士研究生等200多人出席论坛,共同商讨5G时代的应急管理和风险和风险管理。

南京工业大学党委副书记崔益虎教授代表东道主致欢迎辞,对如此高规格的全国性论坛能够在南京工业大学召开表示热烈的祝贺!中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳院士代表我国应急管理科学家和金融风险管理专家致辞。汪寿阳院士为了参加这次会议,在日本访问刚刚回国,就从北京连夜赶来南京赴会。国应急管理报党委书记崔涛代表应急管理领域专家致辞,他从完善安全监管执法体制、深化安全监管体制改革、建立公共安全隐患排查和安全预防控制体制等方面阐释了国家应急管理部对于新时代风险管理的需求和期许。


论坛期间,安排有首席科学家专场、科学家专场、青年科学家专场。还有优秀论文颁奖和优秀成果奖励活动。汪寿阳院士作了学术报告:研究黑天鹅事件或灰犀牛事件对经济系统影响的几个方法。 天津大学张维教授作了技术影响金融运行的逻辑学术报告。湖南大学陈收教授作了互联网环境中信用管理演变、实践与研究学术报告。香港城市大学李端教授作了金融风险管理在国有企业的应用报告。中国科学院大学数学与系统数学研究院杨晓光教授作了有关银行风险管理的学术报告。天津大学齐二石教授作了“精益质量管理创新”的学术报告.华东师范大学周勇教授作了高频数据风险度量与管理的学术报告。南京工业大学王冀宁教授作了“中国食品安全治理与评价的理论与实践探索:以“政产学研金介媒”交叉融合的视角”大会报告。王怀清教授、汪秉宏教授、朱帮助教授、吴先华教授、蔡翔教授、任国友教授、刘海飞教授、陈金龙教授、黄小栋董事长等知名专家也纷纷登台演讲。


国内首个紧急求救APP软件发明设计人、暨南大学应急管理学院庞素琳教授以她自己的亲身经历,介绍了她研究发明巴拿赫一键求救软件的动机及前因后果,以及这款软件的四大发明优点:(1)平台发明:一键求救平台、一键拨打平台、风险预警平台和日常求助平台;(2)功能发明:①APP聊天过程自动发送定位和距离;②“一键报警的同时发送信息给关联人;发送一键求救建立与关联人的两大临时会话平台(家庭会话与朋友会话);发送日常求助向附件人求救;发送风险预警向全国平台求救;通过日常求助”分别进行“一对一”的聊天管理和“一对多”的聊天管理,适用于教学管理、团队管理、上下组织管理、师生谈话、心理辅导等;(3)应用发明:建立了全国首个一键求救平安校园示范学校,并在广西、广东等地与多所院校共建了巴拿赫一键求救平安校园。该项成果申请了9项国内发明专利和3项国际发明专利。

作为主办方之一的南京工业大学的领导和经济与管理学院的领导对此次会议的召开相当重视,主要领导在百忙中全程参加会议,并对会务工作做了热情周到的安排。学院党委书记赵顺龙教授、院长王冀宁等人,与暨南大学庞素琳教授团队,做了大量的台前幕后的会务工作,使每一位与会者高兴而来,满意而归。

本次论坛所交流的主题学科跨度大,邀请有应急管理、金融工程、互联网+供应链、环境安全工程、计算机技术研发等多学科交叉领域的顶级专家和学者共同探讨“5G时代的应急管理和风险和风险管理,进行多科学、多主题、多领域、多技术、多方向的交流与探讨。本次论坛邀请院士、长江学者、国家杰出青年、省级高端人才等一批海内、外优秀的中、青年科学家做学术报告,搭建多维度、多层次、多跨度、多视角的高水平学术交流平台。同时培养青年学者及硕、博士研究生,成立了由海内、外中、青年科学家组成的论文评比评选小组,举行优秀论文竞赛活动,并在论坛结束环节进行了颁奖。

本次学术会议的召开有助于与会专家对我校有更深的理解,必将有力地推动我校学科发展,助推我校高水平大学建设。

撰稿:经济与管理学院 陈庭强 审核:王冀宁、孙宇







地址:中国江苏省南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
南京工业大学经济与管理学院 总共访问: