学院新闻    
当前位置: 学院新闻
我校互联网金融研究中心联合举办金融科技创新论坛
阅读次数:542 添加时间:2017/2/24  发布: 管理员

近年来,区块链、人工智能、大数据、云计算、物联网等技术正引发金融业发生巨大变革。为探索金融科技的发展趋势和对金融业的影响,2017222日,在江苏省互联网金融协会指导下,南京工业大学互联网金融研究中心与江苏金融科技研究中心联合恒丰银行研究院、重庆银行金融研究院、南京财经大学中国区域金融研究中心和《企业研究》杂志社共同主办的“金融科技创新论坛”在南京举行。

全国社保基金副理事长王忠民、中国社会科学院金融研究所所长助理杨涛、中国金融杂志社首席记者孙芙蓉、恒丰银行研究院执行院长董希淼、重庆银行金融研究院院长陈邦强、江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰、南京大学数学系教授、博导戴万阳、南京邮电大学物联网学院副院长潘甦、江苏金融科技研究中心主任、付融宝董事长梁振邦、《企业研究》杂志社主编姜成新、南京工业大学互联网金融研究中心主任、金融系主任赵成国等金融界知名学者以及监管部门专家、媒体代表共同出席了此次会议。

全国社保基金副理事长王忠民先生从社会、产业、新金融三个方面的成长角度探讨互联网金融新逻辑。南京大学数学系任戴万阳教授通报“成长链金融第二季:金融科技创新课题全国招标”细则,该课题招标面向全国重点高校、研究机构,围绕“成长链金融与金融科技”等主题展开研究探索,旨在加速推动成长链金融与金融科技的理论探索与实践创新。

我校互联网金融研究中心主任、金融系主任赵成国教授指出,互联网金融行业发展将逐渐走向正规、规范,金融科技引领互联网金融新发展,随着互联网金融行业步入规范化发展,在监管套利消失的背景下,科技将成为推动互联网金融发展的重要动力,金融科技也将推动我国金融体系和金融机制完善、发展和变革。

江苏省互联网金融协会秘书长陆岷峰博士从五个方面谈了对金融科技发展的看法:(1)科技创新是社会发展的原动力;(2)金融科技创新根本在于推动实体经济发展;(3)发挥企业在金融科技中的主体作用;(4)加强金融科技产业的培育;(5)行业监管的引导同样重要。



上一篇:经济与管理学院召开教学政策培训会
下一篇:我校举行武爱斌先生兼职教授受聘仪式暨学术报告会
地址:中国江苏省南京市浦口区浦珠南路30号 邮编:211800
南京工业大学经济与管理学院